Hey ketemu lagi denganku… J
Hari ini aku ada tugas KWU(Kewirausahaan) kebetulan tugasnya
itu membuat presentasi tentang seorang wirausaha yang bisa menjadi inspirasi
kita. Nah…ini dia seorang wirausaha yang aku buat tugas KWU hehe. Langsung aja
deh…
RIEZKA
RAHMATIANA
JUSTMINE PISANG IJO
Riezka Rahmatiana (24) dan dua temannya, Erwin
serta Angga, menyantap pisang ijo yang segar di sebuah rumah makan khas
Sulawesi di Bandung.
Rasa pisang berbalut tepung hijau yang berpadu dengan vla
nan manis, bubur sumsum, plus tambahan es batu itu, begitu menyegarkan mereka.
Tiga sekawan berjiwa bisnis ini langsung punya ide untuk mengembangkan usaha
pisang ijo tadi.
Bermodal nekat, mereka langsung membuka usaha pada Maret
2008 di kawasan Geger Kalong, Bandung dengan menggunakan etalase.
Harga sewa tempat Rp 300 ribu per bulan. Yang kemudian
memberi nama usahanya Just Mine Pisang Ijo. Hari pertama, Riezka hanya membawa
25 porsi dengan harga Rp 5 ribu per porsi. “Cuma lima porsi yang laku. Hari
berikutnya malah tidak ada yang beli sama sekali. Akhirnya, saya bagi-bagi ke
pedagang lain di sekitar tempat jualan. Komentar mereka, rasanya tidak nyambung
alias aneh,” kisahnya dibarengi derai tawa.
Belum putus asa, tiga sekawan ini gerak cepat memperbaiki
kualitas sampai akhirnya menemukan rasa yang pas. Es pisang ijo yang rasanya
sudah di “jalan yang benar” itu akhirnya menarik minat pembeli.
Tak puas dengan gerai di Geger Kalong, Riezka Cs membuka dua
cabang lagi.
Selain rasa orisinal, mereka menambah dengan variasi rasa
lain seperti durian, cokelat, vanilla, dan stroberi.
Dari hasil perbincangan dengan dua rekannya, Riezka sepakat
mewaralabakan Just Mine. Mereka menawarkan dua paket, paket A sebesar Rp 15
juta dan paket B Rp 55 juta. Beda dua paket ini dari segi luas dan materi
produk.
Kini mereka punya lebih dari 40 gerai yang tersebar di
Bandung, Jakarta dan sekitarnya. “Sebenarnya banyak permintaan dari kota lain
seperti Surabaya, bahkan luar Jawa tapi belum bisa dipenuhi. Sekarang, kami
ingin mencari semacam agen atau master untuk kota-kota yang jauh itu. Ini, kan,
jenis makanan basah yang mesti dimasak di lokasi setempat,” papar sulung dua
bersaudara kelahiran Mataram, NTB ini.
Ini
dia vla yang berhasil Riezka buat…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar